На Севере России не так много медицинских вузов. В основном будущих врачей для Северо-Запада готовят в Санкт-Петербурге. Архангельску повезло с СГМУ. Чем сейчас живёт кузница медицинских кадров, мы выясняли у ректора университета Любови Горбатовой.
— Любовь Николаевна, вы довольны ходом приёмной кампании?
— В целом она не отличается от кампаний предыдущих лет за исключением того, что увеличилось количество целевых мест. Например, по специальности «лечебное дело» в этом году 78 процентов бюджетных мест являются целевыми, по специальности «стоматология» — 75 процентов. Абитуриенты заключают договоры с региональными министерствами и знают, куда поедут работать по окончании вуза. Принцип тот же, что и при распределении.
— Конкурс на бюджетные места у вас высокий. А каков уровень нынешних абитуриентов?
— Бюджетных мест совсем немного. Например, на стоматологическом факультете в общем конкурсе — восемь мест, а заявлений уже более 270. На 16 мест лечебного факультета претендуют более 560 человек. Современные абитуриенты, конечно, отличаются от абитуриентов, которые поступали 10-15 лет назад. Сегодняшние выпускники школ значительно лучше владеют информационными технологиями, многие стремятся к участию в научно-исследовательской работе. И это хорошо, поскольку учреждения здравоохранения оборудованы современной высокотехнологичной аппаратурой, внедряется электронная история болезни, в перспективе — домашняя телемедицина.
— В СГМУ традиционно много иностранных студентов. В этом году география обучающихся расширится?
— Есть заявления от тайских студентов. Весьма непросто попасть в пул зарубежных вузов, которым разрешено обучать граждан Таиланда. Нужно пройти своего рода аккредитацию. У нас получилось. Мы, кстати, готовы преподавать и на английском языке.