Новейший диодный лазер Epic 10
Если сравнить приборный терминал стоматологического кресла 10 лет назад и сейчас – мы увидим, что появились новые инструменты, которые как бы были сняты со стены или со стола и вставлены в кресло. Это прежде всего электромотор, затем камера, ультразвуковой скейлер и, наконец, синий свет для отверждения композитов. А что сейчас висит на стене или стоит на столе в большинстве стоматологических кабинетов? Есть ли еще место в кресле для дополнительных инструментов или какие из них надо будет отправить на свалку? Как может измениться профиль работы стоматолога через десять лет?Первый диодный лазер примерно в том виде, каким мы его сейчас знаем, был сделан в Академии наук СССР в ленинградском Физтехе в 1970 году. Перспективы технологии очень быстро стали хорошо видны. И, к примеру, мир телекоммуникаций, а значит и наша каждодневная жизнь, сегодня были бы совсем другими, не будь диодных лазеров.
А насколько важен лазер для медицины? Почувствовали бы мы с вами разницу, не будь у нас диодных лазеров? Смею сказать, что вряд ли. Наравне с доминированием лазерных технологий в таких областях медицины как офтальмология и дерматология, роль диодов в медицине пока минимальна. Причина, ско-рее всего, в том, что применение в медицине редко являются двигателем технологий, так как объем капиталовложений не оправдывается отдачей. Так наиболее используемые лазеры в медицине были побочным результатом развития других индустриальных технологий: СО2−лазеры активно применялись в резке и обработке металлов и других материалов и нашли достаточно широкое применение в общей хирургии; а эксимерные лазеры, используемые для коррекции зрения, обязаны своим развитием необходимости прецизионной обработки полупроводниковых пластин для различных задач микроэлектроники. Таким образом, можно допустить, что развитие диодных лазеров для телекоммуникаций и с недавнего времени для замещения СО2−систем либо находится еще на достаточно ранней стадии развития, либо это «неправильные диоды» с точки зрения применения в медицине.
Если вторая точка зрения верна, то независимо от наших стараний те лазеры, которые мы имеем сейчас, так и останутся стоять на полке. Наша же задача попробовать создать такую область (или области) применения, в которых стоматолог сам тянулся бы за диодным лазером. Чтобы задумывался: «мне под рукой чего-то не хватает». И вот тут-то мы и встроим диодную систему (или системы) в кресло.